Банк не вправе отказать Заемщику принять Отчет о рыночной стоимости неаккредитованного Оценщика

Комментарии Комитета АРБ по оценочной деятельности к «Рекомендациям по критериям отбора оценщиков для долгосрочного сотрудничества с банками»

Введение

… «Для оценки имущества или иных активов хозяйствующих субъектов для целей обеспечения кредитных средств собственник активов или банк, как правило, привлекает оценщиков.

В большинстве случаев банк не является непосредственным заказчиком отчета об оценке. Тем не менее, при оценке для целей кредитования банк является фактическим потребителем отчета и использует результаты оценки для принятия кредитного решения. Банк может выступать третьей стороной договора на проведение оценки в качестве созаказчика отчета. В этом случае банк, как правило, участвует в формировании задания на оценку и приемке отчета.

В целях защиты от некачественной оценки и повышения эффективности процесса кредитования банк может выбрать конкретных оценщиков в качестве партнеров при оценке для целей залога. Критерии отбора оценщиков для установления партнерских отношений должны носить публичный характер и базироваться на объективных показателях…

Следует понимать, что в силу добровольного характера партнерства банк вправе самостоятельно определить требования к количеству партнеров оценщиков, равно как и определить круг претендентов для участия в отборе. Банк вправе самостоятельно сформировать перечень критериев для отбора оценщиков с учетом вышеупомянутых требований объективности и публичности. Соответствие оценщика, не участвующего в отборе, критериям партнерства не обязывает банк рассматривать его кандидатуру на предмет включения в перечень партнеров. Заявление оценщика о желании участвовать в отборе не обязывает банк его рассматривать.

В то же время партнерские отношения с конкретными оценщиками не должны ограничивать прав и возможностей заемщиков по работе с другими оценщиками. Для оценки своих активов потенциальный заемщик вправе обратиться к любому оценщику, соответствующему требованиям законодательства Российской Федерации. Отсутствие оценщика в перечне партнеров банка не является достаточным основанием для отказа банка от рассмотрения отчета об оценке. Отказ банка от рассмотрения представленного потенциальным заемщиком отчета об оценке исключительно по основаниям отсутствия оценщика в перечне партнеров банка может расцениваться как нарушение Федерального закона от 26.07.2006 №135 ФЗ «О защите конкуренции».

Отказ в использовании банком отчета об оценке должен быть мотивирован.

Необходимо отметить, что банк вправе отказать потенциальному заемщику в предоставлении кредита без указания причин отказа, однако как нарушение антимонопольного законодательства будет рассматриваться ситуация если банк отказывает в приемке отчета, предоставляемого заемщиком исключительно по основаниям отсутствия оценщика в перечне партнеров банка.

При получении отчета от оценщика, не являющегося партнером банка, в качестве мер защиты от некачественной оценки банк вправе провести проверку: правоспособности оценщика (В соответствии с нормами ГК РФ – ст. 49); деловой репутации оценщика (Деловая репутация – мнение, сложившееся о претенденте на основании отзывов и рекомендаций, участия в общероссийских и региональных рейтингах, результатов участия в судебных процессах); соответствия отчета нормам законодательства и федеральным стандартам, достоверность информации, приведенной в отчете и иных факторов, влияющих на достоверность результата оценки.

Банк вправе проверить соответствие оценщика требованиям законодательства, в противном случае отчет об оценке не будет являться легитимным документом, а также наличие/отсутствие фактов, характеризующих оценщика с негативной стороны. Перечень таких фактов приведен далее в комментариях по критерию деловой репутации.

Вывод о низком качестве отчета и его неприемлемости для принятия кредитного решения может быть сделан банком при обнаружении в отчете: нарушений требований законодательства и федеральных стандартов, приводящих к искажению результата оценки; недостоверности информации и сведений, ошибок в расчетах, использования неправомерных допущений, не учет существенных при оценке условий и обстоятельств; явного несоответствия результата оценки публичной рыночной информации о стоимости аналогичных объектов.

Наличие в отчете грубых нарушений или злоупотреблений может в последующем квалифицироваться банком как фактор негативной репутации оценщика. При этом выводы банка должны быть доведены до оценщика.

В случае если оценщиком применены методики, способы, либо приемы оценки, не предусмотренные внутренними требованиями банка (при наличии таковых), либо отличные от предусмотренных, но при этом они не противоречат федеральным стандартам и стандартам СРО, такие расхождения не рекомендуется рассматривать как основание для отказа в принятии отчета оценщика. Также не рекомендуется рассматривать в качестве основания для отказа выявленные допущенные неточности и погрешности, несущественные для результата оценки.

Банк вправе с согласия собственника отчета либо на основании договора на проведение оценки передать отчет на экспертизу в органы, наделенные полномочиями по проведению такой экспертизы.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности», экспертиза отчетов об оценке является функцией саморегулируемых организаций оценщиков, а в соответствии с «Рекомендациями Национального совета по оценочной деятельности», утвержденными Протоколом № 3 от 05.03.09, экспертиза отчетов об оценке является прерогативой саморегулируемых организаций оценщиков…”

Согласовано Федеральной антимонопольной службой России 6 мая 2009 года

www.arb.ru

1 комментарий: Банк не вправе отказать Заемщику принять Отчет о рыночной стоимости неаккредитованного Оценщика

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>